当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

会同县“四措并举”加大打击“两非”力度

发布时间: 2011-06-23 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:

 

    一、加大组织领导力度。为加强对打击“两非”的工作力度,成立县打击“两非”领导小组办公室,从卫生、公安、药监、监察、人口计生等部门抽调精干人员组成联合专案组,实行集中办案,联合执法。同时明确任务,围绕“降低出生人口性别比,并趋于正常”这个总目标。各乡镇每季必须上报有价值的“两非”线索,年内必须完成“两非”查处任务。

    二、加大“两非”线索排查力度。各乡镇和相关部门对所有卫生医疗机构、民营医院、个体诊所、药店,尤其是案件高发的重点对象、重点单位和重点地区展开“拉网式”排查;要采取“倒推法”发现线索,重点对二孩生育男孩尤其是纯二女户超生一个男孩的情况全面调查了解,看其是否实施了“两非”行为以及具体实施过程;对未参加孕检而孕情不明的,也要逐个查明原因,从中发现线索,做到有的放矢。通过线索排查,确立重点整治单位,促进卫生医疗机构、民营医院、个体诊所、药店依法运行,照章办事。

    三、加大有奖举报力度和宣传。实行有奖举报制度,公开设立“两非”举报电话和举报信箱,在县电视台公开承诺:凡举报违法生育、违法鉴定胎儿性别或非法施行计划生育手术的,一经查实,奖励举报者现金由原来的1万元提高到3万元。并将千余份公告分发到各村,张贴在醒目位置。广泛发动群众提供“两非”行为线索,对举报属实的实行重奖。

    四、加大案件查处力度。该县始终保持打击“两非”的高压态势,精心组织、密切配合,强化领导,确保人员、经费、车辆到位。对任何一起“两非”案件,都要抓住不放,一查到底,力求年内突破一批重点案件。纪检监察、卫生、公安、药监、人口计生等有关部门各司其职,对有“两非”或遗弃女婴行为的人和事立案调查取证,证据确凿的,要依法依纪严肃查处,决不姑息迁就;触犯法律的,依法追究其刑事责任。(会同县人口计生局办公室)

 

扫一扫在手机打开当前页