当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

溆浦多举措强化计生综治工作多举措强化计生综治工作

发布时间: 2011-06-16 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:

 

    为充分发挥县直综治部门的职能优势,形成齐抓共管的工作格局,加大统筹解决人口问题的力度,今年来,溆浦县委、县政府强化了计生综治工作,有力地推动了当前该县人口计生工作的又好又快发展。

    健全了组织网络。县里成立以县委副书记任组长的计生综治工作领导小组;16个县直计生综治部门成立了以主要领导任组长的计生综治工作班子,配备了分管领导,落实了业务股室,明确了计生综治专干,为计生综治工作安排了专门经费。把计生综治工作纳入本单位工作目标管理考核,与下属单位签订了目标管理责任书,制定了考核方案,兑现了奖惩。

   完善了综治制度。县人口计生局完善了终止妊娠手术制度;县药监局完善了终止妊娠药品流通管理和监督制度;县卫生局完善了对B超的管理使用制度,要求医疗服务机构在接诊时查验生育证和身份证,新生儿办理出生证时查验登记身份证,孕14周以上B超检查时查验身份证制度。

   落实了优惠政策。16个部门制定出台了对农村独生子女户和两女绝育户的优先优惠政策。县人口计生局对计生困难家庭给予救助;县农办优先照顾、扶持实行计划生育的农户;县教育局对计生困难家庭学生给予生活补助;县民政局投入2万元对计划生育困难户优先给予救济。

   强化了部门职责。16个县直综治部门严格按照计生综治工作要求,不断强化部门职责。县财政局保障计生经费足额投入到位;县公安局严把新生儿上户关;县民政局严把婚姻登记关;县工商局严把流动人口办证关;县药监局严把终止妊娠药品关;县人口计生局加大了社会抚养费征收力度,严厉打击“两非”违法行为。

   拓展了综治内容。16个县直综治部门结合工作实际,出台了计生综治工作的政策和措施,积极拓展了计生综治工作的内容。县民政局从助医、助困、助学等方面救助计划生育困难家庭;县卫生局对孕14周以上孕妇B超检查时查验身份证;县劳动局明确机关各部门计划生育职责,把保护女职工合法权益列入劳动监察内容;县医保局在报销医疗费用时,从严审查计划生育情况,发现违法生育的,一律不予报销;县工商局对流动人口实行“三优”(优先办理、优先审核、优先发证)服务;县教育局实行机关干部计生联校包保;县公安局对新登记上户小孩查验生育证和社会抚养费征收证明;县人口计生局创新流动人口管理体制和方法,在海南省澄迈县成功创建了“流动人口计生协会”;县农办对下属单位实行计划生育风险金制度。

   实现了信息共享。卫生、民政、建设、国土、教育、劳动、移民、房产、工商、计生、公安等部门,按照要求开通了“计生综治信息通”,实现了各部门信息资源和人口计生部门共享,不断提高了该县计生综治服务管理水平。

扫一扫在手机打开当前页