当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

洪江市全面推行启用人口和计划生育综合治理实时通报系统

发布时间: 2011-06-16 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:

 

    为建立计生综治部门资源共享,提升信息管理水平,构建人口和计划生育综合治理“实时管理”大格局,全市在25个乡镇和10个人口计生综治部门(含其下属单位)于6月1日全面推行启用人口和计划生育综合治理实时通报系统。该系统是人口计生工作机制的发展和创新,可起到提高人口统计准确率、促进性别比率、整合部门资源等作用。

   “实时通报”主要是借助卫生部门下属医疗机构产前检查信息建立的全市政策外怀孕的产前检查识别及处理系统。医疗单位将产前检查孕妇的身份证信息录入电脑,通过专门设计的电脑软件,自动识别是否政策外怀孕。再次就是借助公安、卫生、工商、人社、民政、建设、教育、房产、移民、人口计生综治部门在为已婚育龄人群办理相关手续时,通过实名登记将基本情况实时录入专用计算机,通过实时通报系统进行自动检索,发现政策外怀孕信息、违法生育或没有纳入服务管理对象,系统自动通过短信方式通知户籍地、现居地乡镇计生办,乡镇计生办接到信息后及时进行处理。

    据悉全市为25个乡镇计生办配备人口和计划生育综合治理实时通报工作手机25台,开通综治部门(含其下属单位)实时通报工作电脑桌面账号66个。进一步整合了全市部门资源,促进了信息化建设,提高了资源共享率。

 

 
扫一扫在手机打开当前页