当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

中方县处置首起计生暴力抗法案

发布时间: 2011-06-16 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:

 

    中方县丁家乡木良田村杨某夫妇,因2010年非婚生育1孩被中方县人口计生局下达社会抚养费征收通知书,征收金额17286元,尽管县、乡计生部门多次上门做工作,但两人拒不缴纳社会抚养费,县人口计生局于2011年5月20日向中方县法院申请执行。该院在立案执行后,向两被执行人发出执行通知书,要求被执行人在收到通知书后立即履行义务,但两被执行人收到通知书后既不主动履行义务也不与法院联系。执行法官多次上门寻访却都吃了闭门羹,两人跟法院玩起了“捉迷藏”,逃避执行,当起了“老赖”。

    经行政庭多方打听得到消息,两被执行人已流动到鹤城区石门乡市场附近从事水泥砖制作。5月31日早上6时许,行政庭陈庭长组织6名干警赶到被执行人家中。被执行人杨某夫妇见执行人员突然到来,便与执行人员胡搅蛮缠,极不配合工作,还喊来其父母、姑姑、大叔、二叔等人,攻击执法人员,用铁铲、砖头殴打执法人员,至多名执法人员受伤。面对混乱的局面,执行人员保持高度克制,向在场群众宣传法律。此事惊动了鹤城公安分局城东派出所,被执行人及其亲属见只有两名干警,仍然不听劝阻,扬言要打人,还追打咬伤了一名执行人员,场面再次混乱。10时15分,鹤城110特警赶到,把5名当事人带到城东派出所,派出所后把5人移交给中方县法院,5名当事人才慢慢改变态度。鉴于被执行人和当事人对自己的违法行为没有认识,又没有履行义务,该院遂对被执行人杨某夫妇作出了足额征收社会抚养费,对其父、其姑和大叔等3名当事人各处治安罚款1000元、并写下公开检讨书的决定。

扫一扫在手机打开当前页