当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步严肃群众工作纪律严格依法行政的紧急通知

发布时间: 2013-01-08 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:


怀化市人口计生委明传发电

 

发往:见报头                                               签发人:侯小平

等级:                                              怀人口明电〔20131

 


关于进一步严肃群众工作纪律

严格依法行政的紧急通知

 

各县(市、区)人口计生局:

2013年全市冬春季人口和计划生育执法与服务专项活动开展以来,绝大多数地方自觉遵守人口和计划生育“八个严禁”、“两个杜绝”及“八个不准”等群众工作纪律,做到依法行政、文明执法,但在麻阳县黄桑乡、辰溪县小龙门乡相继发生了不文明执法现象,在社会上造成了不良影响。为坚决杜绝暴力执法行为发生,现就有关要求紧急通知如下:

一、坚决依法征收社会抚养费,严禁暴力执法,不文明执法。认真贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》、《社会抚养费征收管理办法》、《湖南省人口与计划生育条例》以及《湖南省社会抚养费征收和终止妊娠保证金收取退还管理实施办法》,依法做好社会抚养费征收工作,做到主体、实体、程序合法,征收、使用、管理规范;严格执行《社会抚养费征收自由裁量权基准》,杜绝社会抚养费随意征收;进一步规范立案、调查取证、审查、告知、作出征收决定和送达等程序。对于申请人民法院强制执行的案件,要依法履行催告程序,禁止不通过法定程序扣押财物、损坏财产、限制人身自由等违法手段征收社会抚养费。对委托乡镇人民政府或街道办事处征收社会抚养费的,县级人口计生部门要严格审查把关。

二、坚决杜绝大月份引产。要按照国家、省、市人口计生委的规定,动员、劝导违法怀孕对象落实相应避孕节育措施,及时帮助和指导群众落实长效避孕措施、环孕情监测、早期意外妊娠补救等措施,坚决杜绝大月份引产事件。

三、坚决禁止违规搭车收费。在发放计划生育有关证件时,严禁乱收费或搭车收费。在提供免费避孕节育服务时,严禁将免费服务变相为有偿服务或强行提供有偿服务,严禁各类违规收费或变相收取押金、保证金等收费事件。

四、坚决简化办理计划生育有关证件程序。认真贯彻执行《国家人口计生委关于方便群众办证的通知》(人口政法〔201267号)和《湖南省方便群众办理一孩生育证及流动人口婚育证明的操作细则》精神,全面落实首接责任制、一次性告知制、免费办事制、信息公开制、限时办结制等有关规定,采取得力措施、简化办事程序,提供一站式服务,方便群众办理有关计划生育证件;要切实保障流动人口计划生育合法权益,充分利用流动人口返乡过节的有利时机,为育龄群众送知识、送政策、送服务,帮助群众解决生产、生活、生育中的困难,促进基本公共服务均等化得到有效落实。

五、坚决落实相关利导政策和帮扶措施。针对当前人口计生工作中存在的涉及民生利益的问题,如奖励政策的落实、失独家庭和计生困难家庭诉求、手术并发症等问题,要不折不扣地将规定的奖扶资金落实,要想方设法帮助计生困难家庭解决实际困难。同时,做好矛盾排查和信访维稳工作,确保全系统社会稳定。

 

 

怀化市人口和计划生育委员会

2013 18

扫一扫在手机打开当前页