当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市人口计生委办公室关于进一步做好“怀化人口网”运行管理工作的通知

发布时间: 2010-08-12 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:
各县(市、区)人口计生局,委机关各科(室、站):
   “怀化人口网”自2007年开办来,作为市人口计生委重要宣传阵地,在宣传计生法律法规,创导婚育新风尚,强化计生政务信息公开,密切联系群众等方面发挥了重要作用,为我市人口计生系统树立了较好的形象。为进一步发挥网站作用,有效促进全市人口计生工作,现将有关事项通知如下:
   一、高度重视“怀化人口网”建设和管理工作
   “怀化人口网”是市级人口计生政务网站,是我委在互联网上发布政务信息、宣传计生法规政策、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台,是面向社会公众的一个十分重要的宣传阵地和服务阵地,是我委“内强管理、外树形象”的重要窗口。办好“怀化人口网”,有利于宣传计生法律法规和政策,有利于创导婚育新风尚,有利于促进依法行政,提高社会管理和公共服务水平,保障公众知情权、参与权和监督权,对加强政务自身建设和推进行政管理体制改革具有重要意义。各县(市、区)人口计生局及委各科(室、站)要充分认识到办好网站的重要性,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,牢固树立社会和公众的人本理念,着力突出人口计生政务特色,坚持统筹规划、协同建设、努力把“怀化人口网”真正办成政务公开的重要窗口和建设服务型机关、效能型机关的重要平台,充分发挥网站的宣传、咨询和服务作用,为新时期我市人口计生工作再上新水平再创新辉煌奠定坚实基础。
  二、切实加强“怀化人口网”运行管理
   (一)着力加强政务信息发布。建立健全政务信息采集、编辑、审核、发布等方面的规章制度,及时发布人口计生规范性文件、政务动态信息以及公共性服务信息,不断健全和完善我委政务公开制度。围绕人口计生重点工作和公众关注的热点、难点问题,设立政务专题、政策法规解读等栏目,引导公众理解、支持和配合人口计生工作。
   (二)切实提高网上办事能力。严格按照有关法律法规的要求,公布人口计生办事项目的名称、依据、程序和要求,提供业务咨询和办理指南。加强领导信箱、监督信箱、举报信箱、论坛、在线访谈、网上咨询等互动栏目建设,不断丰富与人民群众的在线交流形式。建立网上互动应用的“接收-处理-反馈”工作机制,明确专人负责及时处理和答复网上投诉、咨询、意见及建议。
   (三)认真做好网站板块策划。网站板块划分要科学布局、重点突出,整体结构有序、清晰、简洁,力求庄重严肃,体现人口计生工作特色。要品味高雅水平上乘,有阅读性趣味性,能吸引广大群众点击浏览。目前,“怀化人口网”暂时划分为以下几个方面版块:1.工作动态;2.工作交流;3.法规政策;4.办事指南;5.人口博览;6.生殖健康;7.图片焦点;8.影视广播;9.通知通告;10.区县浏览。根据工作需要,并经委主要领导同意,可临时调整版块划分。
   三、进一步明确各科(室、站)职责分工
   1.宣教科:作为牵头单位,综合协调各科(室、站)共同办好“怀化人口网”;负责稿件组织、编辑修改、审查把关等工作;并对网站内容进行监管。
   2.委办公室、计生协会办公室:负责信息稿件组织,及时报道全市人口计生工作动态信息。
   3.信息站:负责网页的策划设计;负责“怀化人口网”的技术服务,做好网站设施的管理及日常运行维护工作;负责将经审查通过的图片和信息及时予以刊发。
   4.法规科:负责法规政策、办事指南两个版块的组稿和内容更新,做好政务信息及人口计生许可(审核)事项的公开;负责法规业务工作信息的收集报道;负责网上咨询和投诉的受理和回复工作。
   5.科技科:负责生殖健康版块的组稿和内容更新,做好办事指南版块中有关计生服务许可(审核)及病残儿鉴定事项的公开;做好计划生育技术服务网上咨询和投诉的受理和回复工作;负责计划生育技术服务业务工作信息的收集报道。
   6.奖扶科:负责计生奖励扶助政策的公开和及时更新;负责网上计生奖励扶助政策咨询的受理和回复工作。负责计划生育利益导向业务工作信息的收集报道。
   7.流管站:负责流动人口计生管理服务政策的公开和及时更新;做好流动人口网上咨询和投诉的受理和回复工作;负责流动人口计生管理服务业务工作信息的收集报道。
   8.计统科、财务科、监察室、药具站等科(室、站)共同协助做好网站建设管理工作,负责各自业务工作信息的收集报道。
   四、建立健全“怀化人口网”投稿激励机制
   为了搞活办好“怀化人口网”,确保网站稿源,市人口计生委研究决定,建立投稿激励机制。一是实行任务分配制度。从2010年8月开始,委办公室、计生协会办公室、宣教科每月投稿不低于3篇。法规科、科技科、计统科、药具站、流管站每月投稿不低于2篇。奖扶科、财务科、监察室、信息站每月投稿不低于1篇。二是实行业务工作考核“一票否决”制。从2010年8月开始,各县(市、区)人口计生局每月要上报信息5篇,凡未能完成任务的,相关县的办公室和宣传教育业务工作在年终评比时扣减总分。三是实行奖金激励制度。为鼓励广大人口计生干部职工积极投稿,凡投稿件被“怀化人口网”采用的,信息稿件每篇奖30元,通讯稿件每篇奖50元,并在年终进行通报表彰。
   
   
   
   
   二�一�年八月五日
扫一扫在手机打开当前页