当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

“村级计生荣誉津贴制度”助推靖州和谐计生

发布时间: 2008-07-01 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:


  靖州苗族侗族自治县位于湘西南部、怀化市南部、湘黔桂三省(区)交界之地。县域面积2210平方公里,人口26万,其中苗、侗等少数民族人口占73.4%,多年来,靖州历届县委、县政府高度重视人口计生工作,始终将人口计生工作摆在重要议事日程,始终绷紧这根弦不放松,靖州人口计生工作取得显著成绩:连续十六年获湖南省人口计生工作目标管理先进单位,连续四年为湖南省人口计生工作优质服务先进单位,连续六年获怀化市人口计生共和目标管理先进单位称号。在抓工作过程中,靖州立足县情,高瞻远瞩,注重基层队伍建设,积极探索重心下移最佳管理模式,最大限度调动村计生专干工作积极性,2003年形成村级计生专干荣誉津贴制度,2006年兑现了这一制度。“村级计生专干荣誉津贴制度”的顺利实施,在靖州人口计生事业史上又增添了浓墨重彩地一笔……
  
  谋发展,津贴制度应运而生
  
  重心下移到村组,实现战略大转移。人口计生工作的重点在基层,难点在农村,特别是在靖州这个多民族居住的少数民族山区农业县,这个特征尤为突出。90年代初群众的生育观念还十分落后,“养儿防老,传宗接代”思想相当浓厚,曾经一度出现“越生越穷、越穷越生”的恶性循环,人口计生工作异常艰难。人口计生工作千头万绪,非常复杂,许多矛盾需要在基层化解,大量工作需要在基层落实,因此挖掘基层人口计生工作人员的潜力,充分调动村专干和组指导员的积极性,夯实基层基础工作对于巩固人口计生工作的成果,确保人口计生工作的健康发展尤为重要。然而,靖州审时度势,率先确立“战略转移,重心下移”的工作思路,将工作重心下移到村组,从狠抓村组计生队伍建设入手,配齐配强村计生专干和组指导员,培养和塑造了一支职业道德好、业务素质高、工作能力强的基层计生工作队伍,为该县人口计生工作的发展注满了活力,为人口计生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。1992年至2007年期间,靖州的人口计生工作始终排在全市的先进行列,全县人口出生率、人口自然增长率均控制在12‰和8‰以内,计划生育率保持在96%以上。

       俗话说“打江山易,守江山难”。2003年时,靖州已经连续12年被评为全省“人口计生工作先进单位”,但随着市场经济的发展,民工潮的高涨,户籍制度、婚姻登记制度等一系列制度的改革,对人口计生工作的冲击很大。该县充分认识到人口计生工作的艰巨性、复杂性和长期性,充分认识到高位运行状态中保持先进的艰难性,历届县委政府领导对人口计生工作高看一等厚爱一层,做到了人口计生工作有求必应。2003年,靖州县委、政府高瞻远瞩,打破常规,不仅通过感情留人,事业留人,而且通过待遇留人,把荣耀的光环戴在计生村专干头上,出台了“村级计生专干荣誉津贴制度”,专门表彰那些常年扎根基层,默默无闻、无私奉献在计生战线上的村级计生村专干。制度规定:自实行计划生育以来,凡担任村计生专干10 年以上,由政府颁发《计划生育工作光荣证》,年满55周岁并退职后,可享受由政府发给的每人每月15元的“政府荣誉津贴”,直至终年。制度的承诺在2006年底得到了兑现,靖州县委、县政府公开为合乎颁证条件的98名同志颁发了“荣誉证书”,为合乎享受津贴条件的32位同志发放了首笔津贴。2007年为合乎享受津贴条件的46位同志发放了8280元荣誉津贴,2008年年审工作正在进行之中……
  
       重奖励,制度助推和谐计生

  制度的出台,津贴的兑现,犹如一缕和煦的春风,瞬间吹遍了靖州侗乡苗寨。政府奖励让计生专干吃上了定心丸,荣耀光环激活了她们的兴奋点。靖州大地迅速掀起了爱岗敬业争先进,全心全意搞服务,争做育龄群众贴心人的新高潮。

       甘为国策孺子牛,永做育龄群众贴心人。这项制度的落实在社会上产生了极大的反响,特别是那些正从事基层人口计生工作的村组干部,她们对县委、政府的这一举措,十分欢迎,她们说,从这些老专干的身上看到了自己的未来,政府不但给了她们无上的荣誉,还为她们解决了后顾之忧。有县委、政府这一制度,她们干工作的信心更足了,劲头更大了。“想不到我一个农村妇女因为搞10多年计划生育工作也能拿到政府的钱,我又有什么理由不好好地搞好育龄群众工作呢?”该县大堡子镇杨家村八组的计生专干潘年桂感慨万千,非常激动地向县领导承诺。近3年来,在这一制度的感召下,该县形成了急育龄群众所急,想育龄群众所想,甘为国策孺子牛,永做育龄群众贴心人的良好氛围,涌现了一大批基层人口计生工作先进个人,潘年桂等30多位计生村专干因工作成绩突出,奉献精神可嘉,受到省、市、县、乡人民政府的表彰。

       制度的落实不但激发了在职计生村专干的工作热情,也唤起了那些曾经为计生国策呕心呖血的老计生专干的热情再次高涨。今年72岁的新场镇善理村老计生专干管玉兰、从事人口计生工作达30年之久的文溪乡朗溪村张贵兰,当她们从政府领导手中接过荣誉证书和首笔津贴时,非常激动。她们说,自己做梦也没有想到会享受这么大的荣誉,还会拿“政府津贴”,尽管她们退职已有10多年了,政府还想着她们,她们真的不知用什么来感激政府。张贵兰说,她现在虽然不再当计生专干了,但她还是一名计生协会的会员,她会继续努力,为人口计生工作贡献自己的余热。

       开先河,在创新上谋求发展
  
  靖州实施“村级计生专干荣誉津贴制度”在怀化市尚属首次,开创了全市“编外人员”、基层计生村专干享受政府荣誉与津贴的先河。靖州人口计生工作者始终保持了特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的优良作风,特别是村一级的人口计生工作者,更是忍辱负重,不辞辛劳,自觉承担“天下第一难事”的重任难能可贵,可歌可泣。我们为她们的默默无闻而感动,被她们的无私奉献所折服,她们是新时期最可爱的人。政府给予她们的这份荣耀与光环,是对她们的充分肯定和极大鼓励。

    靖州县人口计生局局长李建武表示,在市场经济的大潮中,我们除了用感情留人、事业留人外,还要积极探索管理办法,让留下来的人安心工作,人尽其材,同时不断积累工作经验,并将好的经验形成一项一项的制度执行下去。要真正从政治、经济上解决基层人口计生工作人员的待遇,从而不断稳定人口计生工作队伍,激发基层计生工作人员热情,推动全县人口计生工作持续健康发展。
                 (资料由宣教科提供)

扫一扫在手机打开当前页