当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

育龄群众的“满意站”

发布时间: 2008-07-01 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:


       近年来,溆浦县计划生育服务站声名鹊起,成为怀化市计生技术服务战线的一面骄人旗帜:2005年9月,投入200多万元,新建了计生服务大楼,完成了整体搬迁执业;2006年6月,被国家人口计生委评为“全国计划生育科技工作先进集体”;自2005年至今,连续3年来,该站年业务收入突破100万元……

       管理立站

  管理出战斗力,管理出生产力。该站始终把加强内部管理作为“内强素质、外树形象”的一项重要工作来抓。

  组织管理常抓不懈。该站实行站长负责制,设立了站务会,由站长主持站内全面工作,建立了站党支部,由党支部负责站里的党务、政治思想、纪检监察、医德医风及“三个文明”建设等工作。站里每年都结合工作特点开展对工作人员的思路政治教育、国策理论教育、人口形势教育,增强了全站人员的国策意识和大局观念,激发了爱岗敬业的工作热情。近年来,该站先后有3人次被评为“市级先进个人”、11人次被评为“县级先进工作者”,1人当选市人大代表、1人任县政协委员,1人任县科协委员。

  质量管理严谨高效。为了确保医疗质量,严防手术事故,该站加强了依法执业和医疗质量的管理,依法取得了《医疗机构执业许可证》和《母婴保健技术服务执业许可证》,严格执行《国家计划生育技术服务管理规范》和其他医疗管理规范,全面实行持证上岗;该站规定:医疗事故按《医疗事故处理条例》进行处理,相关责任人均要承担一定的经济责任;成立了质控小组全面负责医疗质量控制,指定专人负责收集、整理病历,并进行电脑数据化处理。

  医风管理规范有序。该站把“医风管理”作为行业作风建设的着力点来抓,全站人员把前来站里的病人视为自己的亲人,礼貌待人,讲究医德,站里严格规定:凡工作人员迟到、早退;着装不整、给病人做治疗、换药不戴口罩、帽子;上班时间干私活、串岗、擅自脱岗的都要按规定进行处罚,因工作不负责或服务态度恶劣导致育龄群众到站里反映或提意见的,通报批评,导致节育手术工作被动的,一律从严处理。

       技术强站

  该站深知:随着社会形势的飞速发展,只有为广大育龄群众提供周到、一流、优质的服务,才能赢来群众的认可和赞许,才充分发挥县站的龙头作用。为此,该站千方百计在整体提高服务水平上下功夫。

  提高技术水平为其第一招。2001年,县人口计生局从县人民医院“挖”来了主治医生舒象成,让其担任站长,挑起了全站技术的重担。为了提高站务人员的技术水平,该站自2001年来,就经常开展“岗位练兵”、“脱产进修”、“定期培训”等。着力提高医务人员的技术素质,先后选派3人次到省城三特医院进修妇产科学,安排8人次到二甲以上医院进修学习,不定期参加各类医疗培训100余人次,先后选调了8名技术精英充实力量。现全站有中级以上专业技术职称6人,并形成了一个结构合理的技术梯队。

  推广新技术为其第二招。该站始终站在时代潮头,积极推广应用高新的计划生育科技产品或技术,近年来,该站相继推广应用了“应用麻醉技术施行负压吸宫术”和高新宫内节育器;“结合置管引流早期缝合感染创口”取得了较好的效果;“常规术前应用鲁米那、阿托品”有效的预防了女扎术后晕厥反应的发生;与县计生统计人员联合开发应用了节育手术电脑管理软件,对手术资料进行数据化处理;待产接生形成规模,绝育术后输卵(精)管修复整形术有效率达99%以上。

  加强硬件建设为其第三招。“工欲善其事,必先利其器”。该站不断加强基础设施建设,新建的技术服务大楼内部结构和科室布局规范合理,开放床位38张,拥有家庭式康复室5间,病床及床上用品更换一新,安装直拨电话13部、新装备全自动高压蒸汽消毒锅、12孔无影灯、万能手术床、电子阴道镜、4台电脑,手术室高规格建设。基础设施和服务环境明显改善,与技术服务相适应的医疗、检验及抢救设备的装备水平不断提高,既符合医学标准,又能为育龄群众营造温馨、舒适、科学、适用、安全的服务环境,正逐步实现“四优一满意”服务机构的要求。
  
       服务兴站

  服务是永恒的主题。该站始终把服务放在第一位置,用贴心温馨的服务架起了与育龄群众的桥梁,成为了广大育龄群众心中的“满意站”。

  避孕节育服务纵深推进。该站严格执行《计划生育技术服务管理条例》,为主承担起全县节育手术落实的工作任务,积极开展围绕生育、不育、节育的其他生殖保健服务,每年落实各类节育避孕措施5000多例,仅在2007年就完成计划生育手术4000余例,优生遗传检测咨询1000余对,妇科病查治10000余人次,住院分娩300余例,大中型妇产科手术200余例,该站已被县里确定为县城镇职工生育保险定点医疗机构和新型农村合作医疗定点医疗机构。

  生殖保健服务独创特色。该站紧跟时代的步伐,奉行“关注生殖健康,提高生活质量”的服务理念,不断满足新时期广大育龄群众对生殖健康方面日益增高的需求。站里设立了“悄悄话室”,开设了“生殖健康咨询”项目,安排经验丰富的医务人员坐诊,对男性、女性难以开口的隐私开展咨询或就诊,现每年接待来访者达3200多人次;对不孕、不育患者,该站积极开展指导性治疗,现每年治疗达300多对。两江乡梅洞村张丽,婚后8年不孕,几乎失去生活的勇气,去年来站后,经过医务人员的精心治疗,终于使其怀上了可爱的“宝宝”,现她已成为一位幸福的母亲,她逢人便说:“县服务站是送子观音、百姓心中的幸福站”。类似这样的事例,真是举不胜举。

  下乡查治服务温暖民心。针对该县人口多、分布广、地域散的现状,该站以流动服务车为载体,组织了6人的计生技术服务小分队,经常翻山越岭、爬山涉水,深入到该县边远的山乡小村,开展妇科病免费查治“村村行”服务,把计生技术服务送到群众的“家门口”,据统计,自去年来,技术服务小分队先后深入到全县200多个村,免费检查3万多育龄妇女,低费发放各类药品、药具100多万元,为广大育龄妇女送去了“福音”,群众无不拍手叫好。

  跟踪随访服务解除民忧。该站为前来施术的育龄妇女都建立了个人档案,随时组织开展随访服务,以解除她们的忧愁。中都乡印坪村李某,前年9月落实计划生育手术后,腹痛剧烈,已是晚上8点,县服务站长舒象成亲自带领医务人员冒着倾盆大雨步行10余里山路上门随访,发现其主要是因担心、紧张造成,无实质性病变,及时解除了她的“心病”。水田庄乡中坡村张某,今年5月19日施行计划生育手术后,没有听从医生意见,没休息好就回去,到家后发现伤口出血,医务人员通过随访发现后,立即将其接到站里,及时进行止血、抗感染等治疗,她感慨地说:“县站真是我们育龄妇女的好娘家”。

        (资料由宣教科提供)

扫一扫在手机打开当前页