当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

坚持以人为本 强化优质服务

发布时间: 2008-07-01 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:


       沅陵县凉水井镇由原张家坪乡、张家滩乡、渭溪乡、凉水井镇三乡一镇合并而成,镇政府距县城8公里,北接沅江,南连叙浦。全镇辖64个村(居)、501个村民小组,60680人,其中已婚育龄妇女11088人,总面积560平方公里,是湖南省面积第二大的乡镇(仅次于石门县壶瓶山)。近年来,该镇计划生育服务所按照“零距离接触,全方位服务,努力提高计划生育生殖健康服务水平”的计生生殖健康服务工作理念,狠抓服务所“软”、“硬”件建设,不断拓宽服务领域、扩大服务范围、增加服务项目,有力推动了凉水井镇计划生育生殖健康服务工作的深入健康开展,将计生服务所建设成为了育龄妇女的“温馨家园”。服务所获得沅陵县“先进服务所”、“怀化市级计划生育甲级服务所”和“湖南省计划生育示范服务所”等荣誉称号,服务所所长冯丽慧于2006年被评为全国人口计划生育技术服务先进个人。

  一、加强硬件建设,优化服务环境

  计生服务所是镇党委、政府为民办事的一个涉农窗口,是紧密联系群众的纽带和桥梁。计生服务所场所的建设和规范事关为民服务的形象,事关为群众服务的质量。2005年,凉水井镇刚合并时,服务所面临设备不全,环境简陋的困难,为充分发挥计生服务所的服务职能,促进全镇计生四大手术任务的全面落实,向广大育龄妇女提供生殖健康服务,该镇从加强镇服务所硬件建设入手,狠抓计生服务网络健全和规范。镇里克服了当时住房紧张的困难,专门腾出了一栋两层楼的平房,作为计生技术服务阵地。同时,在镇财政非常紧张的特殊时期挤出10万余元资金,对服务所进行了全面装修,设置了咨询室、节育手术室、康复室、B超室、化验室、消毒室、悄悄话室、生殖健康咨询室、缓冲间、计生技术服务宣传厅、避孕药具知情选择室、避孕药具免费发放点,添置了红外线治疗仪、多功能B超机、空调、无影灯、多功能手术床及整套手术器械。期间,为了确保服务所达到省级示范服务所的标准,该镇还专门请来了县计生服务站的技术骨干驻镇指导,确保服务所严格按省级示范服务所标准要求设计、施工。

  在抓好硬件建设的同时,该镇还狠抓医技人员业务技能的提高,要求医技人员必须具备相应的上岗技能和上岗资格。对所有的医技人员通过送往省、市、县计生服务部门进行跟班和深造,让他们熟练掌握各种计划生育手术技术,还派遣到市县医院进修学习内外科、妇科、儿科等方面的业务知识实践操作,以更好地适应乡镇计生服务工作。现在,5名医技人员中,有1人取得执业医师证,4人取得了助理执业医师证。通过对服务所的高定位、严要求,该镇的计生服务所2006年被省人口计生委授予“计划生育示范服务所”的荣誉称号。目前,该所服务设备齐全、办公场所宽畅优雅,能够开展放(取)环、实施节育手术、妇科病检查诊疗、生殖健康咨询和产(术)后随访等服务,为更好的开展计生服务打下了坚实的基础,也为全县乡镇计生服务所的建设起到了很好的示范和推动作用。

  二、坚持以人为本,扩充服务范围

 近年来,凉水井镇服务所始终坚持“热心服务,诚心服务,全心服务”的宗旨,积极开展以生殖健康、科普咨询、避孕指导咨询、术后随访咨询为重点的计生服务,长年累月地为广大育龄妇女提供避孕节育、生殖健康等优质服务。

  一是勤动腿,上门开展服务。凉水井镇版图面积大,由原来的三乡一镇合并而成,加之又地处山区,交通十分不便,育龄群众看病就医或到镇服务所开展“三查”很不方便。最远的村离服务所近100公里,而且在山顶上,交通不便,育龄妇女做一次环孕检或节育手术,通常来回要两天时间。为此,镇服务所在渭溪、张家滩、张家坪设了3个计生服务网点,以方便群众参加孕怀情检查,落实节育手术,接受常见的妇科病治疗。同时,服务所的技术服务人员总是利用工作间隙,进村入户上门做环孕检或节育手术,开展术后随访服务,吃农家饭、睡农家炕,向育龄群众介绍避孕节育、生殖健康等有关知识,和群众吃住在一起,备受群众称赞。当遇到育龄妇女有疾病请技术服务人员出诊,不论山高路远、刮风下雨、白天黑夜技术服务人员都会爽快答应、尽快出诊,她们总是说:乡里乡亲的,都是自己人,谁都有个难事,我们应该尽力。有一次,离镇较远的洞头村一产妇蒋菊英生小孩臀位难产,服务所接到电话时已是晚上九点,所长冯丽慧连夜赶了十几里山路为产妇做臀位助产,孩子降生了,可没呼吸,她用嘴吸出了婴儿口中的羊水,进行人工呼吸,几分钟后,婴儿活了,胎盘却又下不来,接着她又为产妇做了胎盘剥离术,产妇得救了。蒋菊英的丈夫感激地说:“冯医生,是你救了我们这个家。”该镇陈龙界痴呆妇女郑俊常年有病,到后来连其丈夫都不想管了,服务所医技人员在下村时了解这一情况,于是定期上门,为她检查身体,免费为她治好了病,她的丈夫感动地说:“服务所医生真是些好心人,要不是她们我这个家早就没了。”

     二是勤动手,建立健全服务档案。建立健全各种服务档案记录,是落实计划生育跟踪随访服务的要求,是避免出现手术失误和手术并发症、后遗症现象的重要措施。凉水井镇计生服务所坚持完善各种术前记录、手术记录、术后随访记录,健全以育龄妇女病历为主的各种检查记录,不但规范了服务所管理,而且为技术研究提供了第一手资料。连泗溪村育龄妇女余珍上环后一直没取环,但去年10月份时她自己感觉怀孕了,肚子在一天天变大,服务所上门为其做了检查,排除了怀孕的可能,后在其档案上发现有肝病的记录,建议其到县医院做检查,后被确诊为肝腹水,服务所给了她200元钱营养费,余珍感激地说:“多亏了服务所,不然我对自己的病还一直蒙在鼓里!”

  三是勤动口,宣传计划生育政策。宣传教育是计生工作的一大法宝,凉水井镇服务所始终把宣教工作放在重要的议事日程,以婚育新风进万家活动为载体,开展立体式、参与式的宣教活动,把技术服务与宣教有机地结合起来。利用电视媒体、宣传栏、咨询活动、知识竞赛等方式大力宣传计划生育的有关政策,并利用悄悄话室、知识讲座、婚育学校、孕妇学校等形式向育龄群众宣传和普及避孕节育、优生优育、生殖健康等知识,引导群众树立科学、文明进步的婚育观。同时通过举办“青春健康教育”、“关爱女孩”行动和预防艾滋病等活动,让群众在参加活动中学到了知识,受到了教育。据统计,每年共发放宣传单2万多张,举行咨询活动10多次,出宣传栏10多期。通过宣传和服务,让群众真正体会到计划生育的好处,寓宣教于服务之中,从而提高群众计划生育自觉性。

  三、规范行为管理,提升服务质量

  近年来,凉水井镇服务所紧紧围绕生育、节育、不育三个环节,通过落实“规范“三查”、规范手术治疗、规范随访服务、规范规章制度、规范档案管理”措施,服务范围不断扩大,服务项目稳步增加,服务所各项工作逐渐走上了规范化管理的轨道。

  一是规范“三查”。凉水井镇是一个拥有60680人的农村大镇,有育龄妇女11088人,查环、查孕、查病任务十分繁重。镇服务所以妇科病普查普治为最佳切入点,为全镇62个村(居)的育龄妇女上门开展“三查”,并以此来推动生殖健康系列服务的全面实施。所到之处,群众积极参加,参检率明显提高,切实解决了群众疾苦,方便了治疗。仅2007年,全镇落实查环查孕31000人次;落实四大手术1300例,其中上环900例,取环230例;免费开展妇科病普查7000人次,在家育龄对象普查率达95%,查出各类妇科病6300人,优惠治疗5670人,为育龄群众节省诊疗费用50余万元。通过近几年的不断探索和实践,妇科病普查普治工作已在全镇计划生育技术服务中开花结果,有效地保护了育龄妇女的身心健康,在群众中树立了良好的形象,技术服务人员也真正成了全镇育龄妇女的“贴心人”。

  二是规范手术治疗。自2005年以来,凉水井镇服务所实行“普查不收费,计划生育手术免费,妇科疾病只收药费”的原则,规范手术治疗行为。对凡在本所落实节育措施的对象,手术费用和医疗费用全部免费,并给予50-100元的物质慰问;对在外地落实措施的,凭手术证明,到镇服务所享受免费复查,并报销所有手术费用和往返差旅费;对计外怀孕对象落实补救措施的,实行免费终止妊娠,对主动落实的给予300元奖励;对两女结扎和独生子女上环的,除免费手术外,还给予每人300元的生活补助,并每年进行一次免费身体检查。2007年仅在计生免费健康服务方面投入达17万元。由于政策优惠、收费合理,不仅本乡镇的育龄妇女前来就诊,还吸引了邻近几个乡镇的妇女来此接受节育手术和其他医疗服务,在服务所与育龄妇女之间搭起了一座信任的桥梁。

  三是规范随访服务。镇服务所人员牢固树立以人为本、优质服务的理念,尊重并维护广大人民群众计划生育主人翁地位,坚持按照工作要求,带医带药、带资料和仪器进村组、入农户开展随访活动,了解产后、术后对象的身体状况,进行必要的常规检查和技术指导,开展跟踪服务,做到彻底治愈。近四年来及时发现和治愈5人术后并发症患者,随访产后、术后对象达3500余人。

  四是规范规章制度。为了提高计生服务质量和转变医德、医风,凉水井镇出台了计生服务所工作人员管理制度,明确了上下班交接制度、定期下村随访制度和重大问题报告制度;出台了年终考核评比制度。对所有工作人员从业务工作、联村工作、遵纪守法、服务工作等方面实行百分制考评;同时,推行“首问责任制”,来人办事“限时办结制”,问题告知、登记预约制,服务站医生微笑服务制度,医生挂牌上岗制度。通过上述系列举措,使服务站工作人员的服务意识明显增强,工作作风得到了明显改变。             

  五是规范档案管理。凉水井镇服务所按照国家人口计生委科技司《计划生育技术服务医疗文书参考式样》的要求,不断加强规范建档工作。规定由村服务室人员带领上门查文书 ,规定传递文书时必须有配套设备及治疗药品和医师,认真填写“三查”登记册和各种档案资料。在妇科病普查普治上,进一步规范了妇科病普查步骤、妇科病普查手册,规范了治疗、随访要求。建立了服务所档案资料分析制度,对每个村和全镇普查的情况进行分析、总结,了解妇女对普查和诊治工作的满意程度和有关建议,为改善服务态度、扩大服务范围、提高服务质量提供可靠的依据。

                (资料由宣教科提供)

扫一扫在手机打开当前页