当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

打击计生假证明专题:沅陵县借母溪乡打击假计生证明力度大

发布时间: 2008-05-30 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 作者:谢乔友 点击量:

   针对部分外出计生对象出具假孕检和假节育措施证明,企图逃避计生管理,甚至违法生育的行为,沅陵县借母溪乡党委政府重拳出击,加大计生打假力度,严惩造假行为,防堵流出育龄妇女监管漏洞,对违法生育者起到了很大的震慑作用。

       一、强化认识,切实加强对打击假证的领导

       该乡通过对全乡近几年违法生育情况综合分析,发现利用假计生证明违法生育的现象逐年增多,且造假制假花样百出,技术含量高,以假乱真蒙混过关,使干部产生麻痹思想,放松对他们管理,从而达到违法生育的目的。田家村中村组邓发伟、谢桂花夫妇利用去年秋、冬季两次逼真的假孕检证,骗过乡计生专干,该夫妇于今年3月19日在深圳违法生育二孩。对此,乡党委政府多次召开专题会议就如何打击和防范假计生证明进行分析研究,统一思想,采取过硬措施,从严打假,在乡村干部大会上和计生例会上进一步部署打击计生假证的措施,使全体乡村干部提高计生查假打假意识,形成齐抓共管局面,有效遏制违法生育。

       二、强化措施,形成强有力的长效打假机制

       一是明确计生办主任和法制流动人口专干专门负责假证的鉴别,对育龄流出妇女寄回的孕检和节育措施证明登记造册,分类管理。二是建立长效奖励机制。对向乡党委政府举报寄假证的,经查证情况属实的给予举报人200-500元/人的奖励,通过奖励促进村级自主打击假证;三是加大打击力度。对弄虚作假者,依法给予2000-10000元罚款,并限期落实补救措施。符家坪村尤麻潭组邓君秀两次寄假证,被查出,并掌握其已怀孕6个月,依法对其收取10000元终止妊娠保证金,促使其五天内赶回沅陵落实引产手术。

       三、强化手段,从严查处持假孕检证明的对象

       一是增强辨假能力。其一是通过村组干部及知情人核查。对计生对象寄回证明乡计生办认真登记,与村组干部认真核对,认真分析,掌握具体情况确定真伪。其二是通过对历年来对象所寄的证明样式进行认真对比,辨别纸张样式、专业术语、照片、加盖的公章、日期、编号及齐封线等方式查验真假。其三是通过电话查询验证。对计生对象寄回证明的施术单位通过打电话询问查证对象是否真正落实。其四是通过与计生对象流入地的计生部门加强联系,获取各地孕检、节育措施证明样式,对可疑证明委托当地计生部门查证落实,辨别真伪。其五是通过对违法怀孕对象的调查询问进行调查,并进行归类分析,总结经验。其六是强化流动人口管理专干、医技人员的责任,不定期开会进行内部工作交流,熟悉业务,掌握鉴别技能,提高鉴别速度。

       二是加大打击力度。对寄计生假证者,严格按照新《条例》第47条、48条及《湖南省流动人口计划生育管理办法》规定,处予2000元至10000元的罚款,并收取500-2000元的保证金,限期返乡落实补救措施;对拒不落实者,派专人到流入地进行追查。自去年以来该乡查出假孕检证918张,假上环证明39张,假女扎证件47张,对寄假计生证件者共处罚17.2万元。

       通过打假防假,有效地排查了计生隐患,收到了良好效果。今年以来该乡共查出假孕检证12张,比去年同期少193张,查出假结扎证明6张,比去年同期少30张,不合格证明31张,比去年同期少231张;通过计生打假防假,落实补救措施3例,落实女扎手术6例,上环3例。              (谢乔友供稿)

 

扫一扫在手机打开当前页