当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

打击计生假证明专题:洪江市洗马乡治理计生假证明措施硬

发布时间: 2008-05-30 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 作者:郑绍荣 点击量:

   地处偏僻山区的洪江市洗马乡,有70%的已婚育龄妇女近几年在外地务工经商。2006年,洗马乡出现违法生育28人,全部是在外地生育的。在进行排查分析时,他们发现有相当一部分违法生育当事人在怀孕期间邮寄回来的孕检证上赫然写着“未孕”字样,有的在寄回结扎证明后又怀孕违法生育等等。对此,该乡把治理假手术证明、假孕检证明作为维持计划生育工作环境、维护计划生育管理秩序的重要手段,连续三年坚持不懈大力整治,终于使假手术、假孕检证明逐年减少。

       一、彻底排查中发现假证明泛滥成灾

       2005年和2006年,洗马乡违法生育大幅度反弹。2006年5月前后,乡党委、政府组织了300多人的工作队伍,逐村逐户核实计划生育情况,排查违法生育隐患,征收社会抚养费,落实各项计划生育管理服务措施。在核查中,发现黄泥洞村两年中违法生育的6对当事人中,就有4对在怀孕期间寄回了假孕检证。进一步调查,全乡假结扎手术证明、假孕检证明到了近乎泛滥的地步。2006年,全乡共清查处理假结扎证明3份、假引产证明1份、假孕检证明37份。

       二、严厉整治出具假计划生育证明行为

       在假计划生育证明泛滥成灾的情况下,洗马乡党委、乡政府及时采取了有力的防范和治理措施,一方面依法从重处罚,另一方面将治理假手术证明、假孕检证明纳入计划生育村民自治章程,制定了严厉的处罚规定:对查出的假引产证明每份处罚10000元、假结扎证明每份处罚3000元、假上环证明每份处罚1000元、假孕检证明每份处罚500元。

       2006年5月至2008年5月的三年间,该乡共查处假结扎证明4份、假引产证明1份、假孕检证明58份,全部按照规定兑现了处罚。徐家洞村易继兵、谢香英夫妇寄回假结扎手术证明后于2006年违法怀孕,造成违法生育第三个孩子,被加重罚款1万元;铁山溪村易梦葵2006年出具假引产证明后不久违法生育计划外二孩,受到罚款1万元处罚;这一年,铁山溪村就有16对出具假孕检证明的当事人受到处罚,其中最多的一年内出具过4份假孕检证明被累计罚款2000元。

       三、计划生育弄虚作假行为终于有所收敛

       经过三年持之以恒的严厉整治,有效震慑了计划生育弄虚作假行为。洗马乡这几年收到的假计划生育手术证明、假孕检证明逐年减少。2006年共收到假手术、假孕检证明41份;2007年,共查出各种假手术、假孕检证明17份,比上年下降58.54%。2008年前7个月,该乡只发现假孕检证明5份,占上年全年的19.41%。2007年老树溪村的一名妇女向乡计生办提交假结扎证明被识破,立即自动赶到市计生服务站做了结扎手术。                 (郑绍荣供稿)

扫一扫在手机打开当前页