当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

打击计生假证明专题:中方县新建乡查处假计生证明方法多

发布时间: 2008-05-30 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 作者:米俊 点击量:

   近年来持证违法生育、真生育假收养、持证多生育、寄假孕检证明、假离婚包二奶违法生育等问题日益凸现,严重影响正常工作秩序。新建乡从实际出发,积极思考,大胆探索,从打假治假入手,强化行政和法律手段,严格控制违法生育,取得了较好的成效。

       一、严把生育证发放关,防止持证违法生育

       首先是建立乡计生办主任负责制。在生育证发放申请表中,男女双方的村委会必须签署其婚姻史、生育史、收养史的意见,若因经办人把关不严,造成错发证的,给予2000元经济处罚,并按照行政许可法的具体规定追究责任。二是建立办证本人见面制。办理生育证件必须育龄妇女本人来,任何人不得代办。办证时把握好“望、闻、问、切”这个要诀。望:一般产妇有比较明显的外部特征,主要表现是双乳变大、下垂,部分脸部有妊娠斑,刚满月子的一般脸较白,有好久未见太阳的感觉。闻:一般哺乳期的育龄妇女,有明显的奶水味,或者有小孩的尿素味。问:注意问话技巧,做到边问边观察。切:最后是通过技术人员的检查。一般产妇腹部有妊娠纹,剖腹产的腹部有切口,哺乳期内的挤双乳房有奶溢出。通过严格把关,新建乡三年来共发现骗取生育证夫妇18对,基本杜绝了持证违法生育。

       二、严把孕检证明关,防止规避管理躲生

      
现在流出人口较多,寄回的孕检证明鱼目混珠,10元钱就可以买一张,甚至有些没有生育动机的也寄假证明回家。该乡总结出一套识别假孕检证明的有效方法。具体是“一记、二看、三查、四核”。

       一记就是将孕检证明按村归档整理,并且在孕检证明的背后将信封上的地址记下来。方便日后查找线索。

       二看:一看照片,有的是请人冒名顶替孕检的,贴的就是别人照片;二看整体,真证明逆光倾斜看有梅花状水印,假证明则无,手工填写有存根的证明左侧有齿状撕裂的痕迹,假证明则是整齐的。电脑打的左侧就是整齐的。

       三查:一查证明的来源,有些人在怀化,证明却从广州来,那就很明显是假的;二查证明左下方的电话;三查医生的姓名,看该服务站是否有这名医生。

       四核:一核是和原来寄回的证明对比核,若在同一服务站但证明不一样了,假的可能性就较大;二核是与流入地服务站打电话核;三核是与流入地发传真核;四核是把证明编号进行审核。把握了这几个环节一般就可以辨别真伪了。一旦确定为假证明就可以按《条例》进行处罚,并限期返乡孕检。对冒名顶替孕检要求技术人员见孕检证或身份证等证件才给孕检。该乡累计查处假孕检证明150多例,分别给予200-1000元的经济处罚,落实补救措施31例。

       三、严把收养关,防止真生育假收养

       针对假收养主要采取以下措施:一是严查小孩来源,在捡拾地和居住地广泛展开群众调查,同时仔细核查该夫妇近年来的孕检记录,必要时对妇女进行妇查。二是建立有奖举报制度,对群众举报的假收养,坚持有报必查,处理必严。两年来,共查处真生育假收养案件2起,对其从重征收社会抚养费,产生了较好的社会影响。

       四、严把孕情跟踪关,防止一证多生

       首先是建立持证育龄妇女孕情跟踪档案,把流出育龄妇女的流出地址、从事职业、联系方式摸清。二是实行专人负责制。明确由计生行政驻村人员和村专干两人负责。三是坚决执行“每季度一次,直至怀孕”的孕检口径。一旦怀孕后,立即做好登记,推算出预产期。然后每月进行一次跟踪服务,进入预产期月份后重点管理。2008年4月,该乡在广州东莞成功查处1起谎报婴儿死亡案例,当事人周一五、陈桂芝当时已违法怀孕三孩2个月,当即落实了补救和女扎节育措施。            (米俊供稿)

扫一扫在手机打开当前页