当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

打击计生假证明专题:中方县接龙乡严查假孕检证明效果好

发布时间: 2008-05-30 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 作者:刘敏敏 点击量:
   中方县接龙乡党委、政府转变工作思路,加大对假孕检证明的查处力度,狠抓流动人口孕检到位。该乡2006年、2007年、2008年至今三年分别查处假孕检证明44例、27例、18例,及时督促违法怀孕对象落实补救措施,致使该乡违法生育连年减少,2007年人口计生工作由2006年的二类上升为一类。

       一、统一思想防假,营造打击假孕检证明的浓厚氛围。

       近几年来,流动人口的假孕检证明案例时有发生,假孕检证明严重扰乱了人计生管理秩序,给该乡流动人口计生管理造成了混乱。对此,乡党委、政府高度统一思想,把打击假孕环检证明作为夯实基础工作、提高计生工作质量的大事来抓。首先是明确乡分管领导、计生办主任和统计、法制专干主抓打击假孕环检证明工作。其次是抓好宣传教育。该乡采取多种形式,对干部群众进行广泛的打假宣传和法制教育,营造了打击假孕检证明的浓厚氛围。其三是建立审验孕检证明制度。对于流动人口寄回的孕检证明,每月例会乡村两级对流动人口孕环检证明进行专门审验。村专干负责审核孕检证明上的照片是否真实。乡计生办负责审核孕检证明是否有效。

       二、规范管理查假,探索真假孕环检证明的识别方法。 

       对于流动人口寄回孕检证明真伪的判断,该乡组织专门人员通过一些个案研究,探索出一条真假孕检证明“一看、二查、三访”的鉴别方法。

       一看: 就是看孕检证明的纸质,剪裁线、印章、字迹。正规的孕检证明纸张较好,质硬,逆光斜看有梅花水印,印章清晰,字迹统一,为手工填写,有存根的证明左侧剪裁线有齿状撕裂痕迹。假的则少有这些状况。

       二查: “一查”是主动与证明上显示出具证明的计生服务机构联系,进行排查,通过114查询该机构的电话号码,与对方工作人员取得联系,核实孕检证明上的编码、检查医生信息。“二查”是积极与对方计生部门沟通并请求协助,查实该育龄妇女在流入地的计生情况,利用传真等形式请对方计生服务机构协助核查,从而准确掌握信息。

       三访:“一访”是深入到村组群众中走访,摸清该寄出假证明的育龄妇女对象的家庭状况和近亲属的有关居住情况。 “二访”是走访村组干部和其亲属,对寄出证明的育龄妇女流入地进行调查,查看出具证明的计生服务机构是否与其流入地相符合。“三访”是计生工作人员到育龄妇女的流入地调查走访,掌握该育龄妇女在流入地的详细信息。

       三、加大力度治假,建立防控违法生育的有效机制。 

       为了从源头上提高孕检质量,该乡对于寄回的假孕检证明进行重点排查,依法严肃处理,发现一起,处理一起,有效地控制了违法生育反弹势头。

       一是强化行政措施,督促孕检到位。 对于寄回假孕环检证明的育龄妇女,通过乡计生工作人员和当地村干部上门走访、下达书面通知和举办法制培训班等行政措施,限期返乡到乡计划生育服务所参加孕检。2006年以来,在该乡查处的89例假孕检证明中,通过有效的行政措施,有48人次在限期内返乡参加了孕检,落实孕情检测没有怀孕的17例,已违法怀孕并采取补救措施31例。

       二是强化跟踪管理,限期补救到位。在寄回假孕检证明的育龄妇女中,一部分育龄妇女刻意逃避孕情检查,隐瞒自己的真实情况,拒不返乡孕检。乡计生办将这些育龄夫妇作为重点对象,先深入到周围群众了解各种信息,然后顺藤摸瓜前往育龄夫妇流入地进行走访,与当地计生部门密切配合,督促其及时采取补救措施。2006年以来,通过跟踪管理,该乡前往流入地落实育龄妇女孕情检测并采取补救措施41例。

       三是强化法律责任,追究处理到位。依据新《条例》第47条、第48条、第51条的相关规定,对提供和出具假证明的处以2000元至10000元的罚款;对伪造、使用假孕检证明逃避孕情检查,且阻碍计生工作人员执法的,由公安机关依法处罚。2006年4季度,办田村8组杨满妹寄回伪造的假孕检证明,其配偶和家属拒不配合计生工作人员工作,根据其阻碍执法和伪造孕检证明的情节,乡派出所依法对其配偶进行了15天的行政拘留,并处罚款。最终该妇女落实了补救措施。(刘敏敏供稿)
扫一扫在手机打开当前页